先日、
目的は、「寒ブリ」を食すること。
真冬なので、バイクでの移動は無理。
今回は、「鉄道旅」とした。
まずは、大阪から約2時間半、
金沢駅前の「鼓門」。
さて、
お昼ごはんにしようではないか。
金沢駅周辺をぶらぶら歩き、駅の隣のビルへ。
早速、注文。
ぶり5品セット。
ぶりトロ。
のどぐろの炙り。
白エビの軍艦巻き。
私的に
どれも、満足のうまさ。
金沢で「ぶりを食」してしまう。
次は、高岡市へ移動。
もちろん、鉄道で。
「北陸新幹線」を利用。
このカラーリングは!!!
我が、「TRANSALP700V」にそっくりではないか!
かっこいい。
TRANSALP700V。
参考までに。
少し話が逸れたが、
新高岡駅で次の乗り換えまで、時間があったので
その辺をぶらりとする。
なんと、石でできている。
これは、芸術である。
新高岡駅から
JR在来線で、高岡駅へ。
古びた電車だったが、これぞ「風情」といった感じだ。
ここからは、宿のバスで迎えに来てもらう。
温泉が最高に気持ちいい。
夕食のご紹介。
あえて説明はしないでおこう。
見れば、品数と
そして、
旨さはわかっていただけるだろうから。
私的に
大満足だった。
二日目は、
宿のバスで番屋街まで送ってもらい、
近辺を少しだけ散策する。
そして、歩いて氷見漁市場へ。
今日も「寒ぶり」。
氷見浜丼 やわやわ盛(並盛)。
旨すぎる。
土鍋に入ったあら汁も付いている。
私的に
気絶するほど旨すぎる。
腹いっぱい。。。
JR氷見駅から帰路へ。
金沢駅で晩ごはんだ。
さて、
最後は、
金沢といえば、「おでん」。
旨い!!!
今回は、食べる旅行。
こんなに食べたのだった。。。(^^)
「鉄旅」、最高!!!